Поэтов вовеки не был мильён... из Лины Костенко

Петр Затолочный
               
Поэтов вовеки не был мильён.
Не каждый был основоположник.
Разбойником был Франсуа Вийон,
а Гёте, Вольфганг, сановник.

Средь них дипломаты, купцы видны,
сангвиники и холерики.
Монахи и лорды и разны чины,
лунатики и венерики.

Иль стих с запятыми, нужды ль нет в том.
Блондином был иль брюнетом.
Героем, певцом, мудрецом, чудаком.
Но не был поэт ни один непоэтом.
-   -   -




                Оригiнал:   Лiна Костенко

Поетiв нiколи не був мiльйон.
Не кожен з них був засновником.
Розбiйником був Франсуа Вiйон,
а Гете, Вольфганг, сановником.

Були серед них дипломати, купцi,
сангвiнiки i холерики.
Були рiзночинцi, лорди, ченцi,
лунатики i венерики.

Хто коми вживав, хто писав без ком,
Блондином був чи брюнетом.
Героем, спiвцем, мудрецем, диваком.
Але жоден поет не був непоетом.
-  -  -