Если б тебе оставалось полгода...

Alexander Butenin
Если б тебе оставалось полгода,
Чем занялся бы и что предпринял?
Быта уклад сменил на свободу?
Также - профессию, жительство, имя?
Стал бы другим, более мудрым,
Менее суетным, чуть добрее.
И улыбался б каждому утру,
Маки растил бы в оранжерее.
Лихо чертил бы пером по бумаге -
В рифму, без рифмы, а сбоку рисунки.
Был бы от истины в полушаге,
В вечность стараясь проделать лунки.
Нищим раздал бы вещичек излишки
Не переносишь ведь всю одежду.
Жадно глотал бы чужие книжки,
Где-то стихами и прозой между.
Днем созерцание, ночью пирушки -
Кубки и трубки и блюд ожерелье.
Рядом хмельные друзья и подружки
И нет заботы об ожирении.
Впрочем, гулял бы, общался с родными
И наслаждался б всякой минутой.
Сны твои были бы только цветными,
Время твоею стало б валютой.
Может, напротив, был бы аскетом,
Выплеснул виски, сломал бы спички,
Не останавливаясь на этом,
Разом пресек бы дурные привычки.
Жизнь завершал бы в уединении
В мыслях про то, что тебя ожидает.
И день за днем бы считал мгновения
Словно готовился б стать Джедаем.
Нет, дорогой мой читатель случайный,
Странно скроила людей природа,
И не откроем мы, верно, тайны:
Ты - как обычно - жил бы полгода.