На гребнях песчаных дюн...

Галина Евдокимова-Киселёва
 
    На гребнях песчаных дюн
    лес сосновый /беломошник*/,
    под периною уснул,
    засверкал его кокошник.

    Развеваются фатой
    серебра и злата нити,
    шишки словно под слюдой,
    ожерелий перевити.
 
    Разрослись березняки
    и осинник /после рубки/,
    вдоль дороги, у реки
    голосуют робко "руки".

    Непролазная шохрА*
    тоненьким ледком покрылась,
    угнетённая сосна*
    распушилась, распрямилась.

    Снует ветер по лугам,
    заметает вьюга снегом,
    островки зелёных трав
    накрывает белым пледом.

    На гребнях песчаных  дюн
    лес сосновый / беломошник/,
    под периною уснул,
    засверкал его кокошник.

   
    беломошник - сосновый лес,растущий на песках
    и торфяных болотах.
    шохрА  - заболоченный лес со слабой корневой
    системой и низкорослым стволом.
    угнетённая сосна - тонкоствольная и низкорослая,
    растущая на переувлажнённых почвах.