Бессмертный Пяст

Ян Таировский
"Сюда нередко вхож и част
Пестецкий, или просто Пяст,
В его убогую суму
Бессмертье бросим и ему."
Велимир Хлебников
(Из автобиографической
поэмы "Жуть лесная")

Одним - к безвестности дорога,
Другим - к бессмертью - на века.
Он - друг Сервантеса и Блока.
Он - Пяст. О нём - моя строка.

Приснилось мне, что я - писатель,
И это вам не анекдот:
Земного Шара Председатель
Всем нам бессмертья раздаёт.

Ломает ломтиками сыра,
И слышится бессмертный хряст.
Ах, сколько их у Велимира!
Протягивает руку Пяст.

Того не описать фантасту,
Тяжёл ли, лёгок славы груз.
И Хлебников швыряет Пясту
Бессмертия огромный кус:

- Как зорьке утренней во тьму,
Как в неба лузу солнца шар,
Бессмертье бросим и ему?
Не бросим, а подарим в дар!

Бессмертье - это ведь не мясо,
Не сало и не колбаса.
Усадим Пяста на Пегаса -
И пусть летит на небеса!

Пусть поэтичным станет кладом
Его стихов пчелиный рой!
Не нужно путать Пяста с Пляттом:
Ведь Пяст - не Соц.Труда Герой!

Бессмертье дарят маги в цирках.
А может дать его король?
Оно и мне досталось - в дырках:
Его, наверно, ела моль.