Сестра

Федора Басманов
Я прочитала недавно воспоминания Де Квинси и меня поразил в них этот эпизод. Стихотворение написано в стиле поэзии XIX века, так что выражения и образы там соответствующие. Признаюсь, оно на любителя.


Как хрупко нежное окно,
Вкушая леденцы лазури
Вошёл я в дверь. Стоял давно
В каком-то мрачном карауле.

Сестра недвижна и нема,
А под глазами - тень Аида.
И платья белого тесьма
Танцует страшной Эвменидой.

А губы синие хранят
Оттенок прелести и муки,
И на щеках горит закат,
И чем-то странно пахнут руки.

Её волос китайский шёлк
Из детских книг моих. Я плачу.
Брат к ней художником вошёл
И образ дивный в сердце спрячет.

Она придёт, но лишь во сне.
Ко лбу губами прикоснулся.
Так солнечно! Но всё страшней
Тот ветер, что опять вернулся.

Я в небо синее взлетел
И там был золотист и светел
Престол, где Божий Сын сидел
И я Его печаль заметил.

Вот-вот. Мне руку протянуть,
До трона Божьего коснуться
И помолиться. Видя грусть
Он разрешит сестре вернуться!

Но лишь персты я протянул
Престол стал в небе растворяться.
А я в лазури утонул,
Не смея к мёртвой прикасаться.