Базилик

Вячеслав Костюченко
С каждым днём становится светлее.
Зажигая вечером свечу
Становлюсь и я чуть-чуть мудрее,
Становится старше, не хочу.
Мне б к мальчишкам во дворе по лужам,
Мне бы к стужам юности моей.
Старый город, ты мне очень нужен.
Старый друг, ты мне вина налей.
Распластав над окияном ночи,
Свои крылья звёздам подарив,
Делая их ярче, между прочим
Становлюсь я чуточку ревнив.
Я ревную поле и дорогу,
Я ревную воды Иртыша.
Не спеши ты собираться к Богу,
Юная, бескрайняя душа.
Сил в руках полно и светел месяц
Прядь мою украсил серебром,
И ещё не пьян, ещё я весел,
И ещё ты за моим столом.
Мне ли лили в окияны реки?
Мне ли горы к небу вознесли?
Только песнь моя о человеке,
Покорившем звёздный край земли.
Где-то там за горизонтом неба
Ждёт извозчик северных степей
Где? Не знаю, видимо там не был,
Не кормил поутру голубей.
Яблоком щедрот твоих украсив
Дивный локон, первозданный лик,
Сбросив все печали в одночасье
Я в салат добавлю базилик.