Мел и извёстка

Вела Леснова
Ананасы в шампанском,
Отбросы в гражданском,
Мажоры, воры и правила,
И не общество время и нравы
Вопросы ребром ставили.
Брешь в идеях, плешь в душах.
Врёшь, киваешь и слушаешь.
Вслушивайся
В гул на улицах, в шум под окнами,
Выворачивайся
Фибрами, нервами, струн аккордами.
В этом мире, где все друг от друга хотят чего-то,
Мне мало любви и заботы,
А всего остального с избытком.
До рвоты.
Кистями, бумагой и мыслями
Выразить бы,
Но не выстоять мне,
Ни у мольберта, ни у станка,
И какая там из них двоих тонка,
Душа аль кишка?
Не дотямить.
А глотку сжимающий страх держит, бес возьми,
Сколько вину ни лейся.
По колено море, а в луже тонуть
Не обидно ли?
Так бейся!
Бейся и вбей.
За ближнего ближнего в стену каркасов костных.
В труху города и страны, сосед Вася, я и ты.
Мел и извёстка.