Дубок

Павлов Виталий Владимирович
Упал на землю желудок под сень большого дуба,
Лежал несчастный изнывал в листве сухой и грубой.

Вот вскоре и пришла зима с холодными ветрами
И всю поляну занесло пушистыми буграми.

Темно и холодно кругом, давно не видно света
И желудь уж не верил в то, что снова будет лето.

И почему кругом темно, не мог понять причины,
Отдался власти высших сил и ожидал кончины.

Он был сердит на этот снег, который все закрыл,
А где-то наверху в дубах сердито ветер выл.

Завидовал наш желудь братьям, не зная судеб их,
Не знал, что люди их собрали, чтоб накормить свиней своих.

Пришла весна и зажурчали в долинах ручейки
И желудь наш с водой и снегом добрался до реки.

Но перед кручей берега случайно зацепился,
Попал на почву твердую и в ямку закатился.

Светло там было и тепло от солнечных лучей
И влаги много приносил сияющий ручей.

Наш желудь сильно растолстел, уткнувшись носом в ил.
Он свои прошлые невзгоды давно уж позабыл.

Шипя и фыркая в грязи, натужился как мог
И скоро солнечным лучам зеленый показал росток.

Теперь уж на обрыве том раскинулся зеленый
Дубок, что может скрыть от солнца вас своею пышной кроной.