Белая горячка

Валентина Хромова
В октябре, Покров сметая,
Разгулялась в поле стая,
А потом в дома полезла,
Горькие неся болезни.

Лезут в окна, лезут в двери
То ли люди, то ли звери.
Хвостики, копыта, рожки –
Это бесы строят рожи.
Пьяницы и сквернословы
Видят снова их и снова.
Гнев, отчаянье, обида –
И нагрянет мерзких свита.
К пище сеют отвращенье,
А в мгновенном превращенье
Образ матери иль брата
Примут, подлостью богаты.
Сон бежит, животный  ужас
Держит как в тисках к тому же.
Дверь, подвал, окно и своды –
Все закрыто для отхода.
И горят дома, как свечи –
Видимо, в горячке легче
Уходить туда, глее пламя
Полыхает, словно знамя.

Куприян даст мужу силу,
Женщину хранит Устинья.
Прадедов храня заветы,
Помолюсь и я в день этот.