В оазисе

Валерий Белоножко
Занедужил северо-восток –
Пять-шесть дней
От хмары не укрыться,
И душа не соберет оброк
Счастья
С высоко летящей птицы,
С громкого купания в пруду,
С солнечной клубничной алой грядки,
А земля
Лелеет лебеду,
А душа –
В полнейшем беспорядке.
Но зато у печки – гордый вид:
Так помочь сумела человеку –
Никому не нужен хворый грипп,
Не погонят ворона в аптеку.
Никому не нужная душа
Перед классикой тоску раскроет,
И страницы странно зашуршат
В поисках того, как жили двое
Счастливо
На даче
Под зонтом
Солнечным
В едва заметной тени,
И глотал и з мрамора тритон
Теплое веселое струенье.
Боже мой!
Я томик отложил
И рукою кочерги погладил
Алых углей
Дружелюбный пыл,
И в избушке дверь открыл оазис.
Кот блаженно лапы распахнул
Словно бы от солнечной нирваны
И с колен любимой соскользнул,
Этой  непереносимой драмы
Кто бы выдержал…
Но северо-восток –
Нашей ссоры повод, не причина,
И в крови купается восторг:
Вдоль по вене –
Ножик перочинный.