Две гитары

Тамара Сологуб-Кримонт
     ( Ироническое)   

Две гитары на стене,
желтая и черная,
не толкуй о счастье мне,
я теперь ученая.

Ты зачем меня позвал?
Говори, послушаю,
хоть местечко, твой «подвал»,
для бесед не лучшее:

Две гитары на гвоздях,
ржавых, перекошенных,
пыль седая на плечах
и колки поношены.

Две гитары на стене
для чего повесил ты?
Ведь на них и струн-то нет!
Отчего ж так весел ты?

Нет, тебе я не пою,
для меня – ты прошлое,
ты, загнавший жизнь свою
в непроглядность пошлую.

Ах, ты сам мне всё споешь?
Для тебя – я лучшая?
Придержи ты эту ложь
для другого случая.

Ложью счастья не сберечь,
брось слова напрасные.
Не о двух гитарах речь,
пусть висят, несчастные

две гитары на стене,
черная и желтая.
Ну, пойду, закат в огне
Заболталась что-то я.