Начало конца. Песнь Ацтеки

Серж Ши
Вот новая луна взошла на небосводе
Своим холодным светом осушив Бальсас.
Ушла вода, пропала дичь, засох маис
И пересохла буйная река...

"О  Боги, что же нужно стало Вам, верните воду?!"
"Кетсалькоатль!  Тлалоку  жертву принеси!
"Будь прокляты тольтеки!"
С подножья пирамиды слышал весь Теночтитлан!

Забыв о радости, о жизни, красоте, пейотлем опьянен...
Жреца Се Акатль Топильцина, не дрогнула рука!
Он каменным ножом своим взахнув, достал
И показал ещё живое сердце лютого врага...

...

Лишь только его сердце биться перестало,
Но кровью не водой опять наполнилась река...
И наступила ночь,  на небосвод взошла
Раба тольтека окровавленная голова...

И с моря подошла флотилия Кортеса...