Телега

Павел Соловьёв
Осенний полдень. Смысл бытия
На мягких лапах тихо ускользает,
И кажется мне, будто нет его;
А коль и есть, то он похож на труп,
Плывущий по священным водам Ганга
Искать упокоенья в океане.
Осенний вечер. Лампа на окне
Негромко освещает подоконник,
И жёлтый круг лежит на потолке,
И будто две луны - одна внутри,
Другая за окном, она ущербна,
Вернее, нет, она ущерблена,
Но нет, не так - она растёт, и вскоре
Сравняется округлостью своей
С тем жёлтым потолочным близнецом.
Осенней ночью хочется дышать.
Нет ничего страшнее передышек -
Писал когда-то в прозе мудрый классик,
И эта фраза просится в размер,
Но, кажется мне, классик заблуждался:
Всего страшнее ускользнувший смысл,
Ведь без него вся жизнь ущерблена,
И, более того, она ущербна.
Когда уходят заполночь друзья,
Хихикая, не попадая в двери,
Ты остаёшься с ним один на ноль:
Вот ты один, его же нет. И что?

Читатель по законам рифмоплётства
Ждёт сильной неожиданной концовки,
Но бытие влачится, как телега,
По выбитой булыжной мостовой,
Трясётся на ухабах. Вот и всё.