Из цикла Галопом по Москве. Театралы

Светлана Ливанова
В это время уже смеркалось. Мощеные узкие улочки Большой Никитской заполнял хаос вечерних будней. Все спешат домой после долгого и унылого трудового дня. Проезжая часть словно замерла в ожидании чуда, только сигналы и крики усталых и злых людей разгоняли покой и тишину, а вместе с тем,  упрямо толкаясь и бурча недовольства под нос, по тротуарам проплывали пешеходы.

В памяти всплывают знакомые образы зданий, и фантазия рисует тишину и грациозно проходящие экипажи…
Театр им. Маяковского. Скоро начнется вечерний сеанс. Мужчины нервно курят у входа, ожидая своих дам, заблудившихся в дымке пудры и коридорах гламура. Интересно, о чем они сейчас переживают?

- Я уже 20 минут стою здесь на морозе, жду тебя, где тебя носит? Как дурак собрался, галстук одел, купил билеты! В ТЕАТР тебя сводить собрался! Могла бы и  не опаздывать! – возмущенно бухтел в трубку мужчина средних лет, весьма не интеллигентного вида, от возмущения жестикулируя рукой, в которой все еще торчал тлеющий окурок, и переминался с ноги на ногу – Да иди ты к черту, дура! – поставил он жирную точку в телефонном разговоре. И, с  нескончаемым удовлетворением сделав акцент на последнее слово, отправил окурок восвояси.
За спиной раздался глухой удар. Из авто «выросла» амбициозная дамочка, эмоционально размахивающая руками, из впереди стоящего автомобиля галантно возник мужчина.  Сдерживая свое недоумение за дежурной улыбкой, молча выслушав переполненную эмоциями автоледи, которая бестактно обливала его нецензурной бранью и очень интересовалась тем, кто же будет оплачивать ей ремонт… Когда слова закончились (а они закончились достаточно быстро), ей ничего не оставалось, как продолжать размахивать руками уже молча. Он тактично решил все же не прерывать ее монолог и скрылся в салоне своего безвинно раненного авто.
В ушах звенит от холодного ветра и варварской суеты! Как хочется тишины и покоя! Сердце Москвы разрывают на части гулы моторов и толпы ненавидящих жизнь людей.

Концертный зал им. Чайковского развеял темное пятно раздумий доносящимися наперебой звуками светлого искусства. Величественно возвышающийся монумент великому композитору  тоже окружает множество замерзших ожидающих мужчин, но их вид вызывает умиление.

Вместо сигареты (правда, все так же нервно) теребят в руках букеты, приготовленные для своих Муз, оглядываются по сторонам с нетерпеливым ожиданием во взгляде. Кто-то производит контрольный осмотр своего внешнего вида, поправляет прическу, галстук, пуговицы наперечет, встряхнул обертку у букета – и вот,  скромно опустив голову, с застенчивым румянцем на щеках возникает его Муза. Как всегда пунктуальна. Спокойно, неторопливо и грациозно они направляются на чудесный вечер, без злобы, волнения и суеты…