Прежде Евы была Лилит

Алекс Маас
Прежде Евы была Лилит,
Только Тора о ней молчит,
Но ручей и родник журчит -
Ты же первой была, Лилит.

Не из рыжего ли костра,
Косы длинные разметав,
Смотрит бледная до утра,
Сердце болью свое взнуздав.

Но как барка луны взойдет,
Кто на ней любуется вниз,
Ослепительная Лилит
И опять ей хочется ввысь.

Только к омуту подойдешь,
Кто там манит тебя в глубину,
Только там ты ее найдешь
И как камень пойдешь ко дну.

Вот и плачет Адам о своей Лилит,
Где она и не мил ему белый свет,
Только Еву любить бог велит,
Ну, а сердце в ответ - нет.

И все медлит Харон со своим веслом,
Через реку черную Стикс рулит,
Там, где тени она - со злом,
А ведь первой была - Лилит.