Путешествие в Тегеран

Валентин Малышко
Как-то раз в самолёте, летя в Тегеран,
Я сидел и зевал.

Вдруг в отключенной «сотке» раздался звонок.
Произнёс незнакомый мне голос: «Салам.
Ты меня узнаёшь? Твой коллега Хайям».

Так, давай не тупи, в Нишапур приезжай.

Из Хорезма с Багдадом прибудут отцы.
Корифей астрономии, сам Бируни.
От поэзии тоже – Хафиз, и Руми.

Объявили посадку нам в город Мешхед.
Неужели ещё не закончился бред?

                Мурат Уали

Ненадолго оставив родной Казахстан,
В самолёте отправился я в Тегеран.
Под крылом расстилалась ковром синева.
Я в окошко смотрел и всё время зевал,
Сон уже обрывал мой последний зевок.
Вдруг в отключенной «сотке» раздался звонок.
Голос тихо звучал, словно песня вдали,
И совсем незнакомо: «Салам, Уали.
Беспокоит тебя твой коллега Хайям.
Ты, давай не тупи, разворачивай к нам.
Как возможно скорей приезжай в Нишапур,
В нём давно тебя ждут и казан и шампур.
Соберутся друзья, посетим чайхану,
Пиалу опрокинем с вином не одну.
Почитаем газели тебе, рубаи,
И, конечно, послушаем вирши твои.
А когда самолёт наш направился вниз,
Позвонил из Шираза коллега Хафиз:
«Долгожданную новость поведал Омар,
По душе разлилась она словно нектар.
О приезде твоём знает Фирдоуси,
Познакомить с тобою меня попросил.
Хоть сверкает алмазом учёного ум,
О тебе, к сожалению, он ни бум-бум».
Мне звонили ещё и Руми с Бируни…
А потом пристегнуть попросили ремни,
И тряхнуло салон. Прилетели в Мешхед.
Я включил телефон. И закончился бред.