В Альманах войдет лучшее-06. 12. 2015

Гандвик
6 декабря на внеочередное заседание литературного объединения «Гандвик» пришли  Александр Ширшиков, Тамара Захарчук, Лев Голубев, Алексей Глухов, Сергей Киприянов, Владимир Парамонов, Виктор Телеш, Екатерина Журавлева, Ольга Светлова, Юлия Баранова, Людмила Фивейская, Татьяна Усова, Любовь Мургина, Светлана Лыбашева, Анастасия Тарбаева, Людмила Кокорина, Петр Корельский.
Вновь разговор зашел о поездке в Емецк на Рубцовский Фестиваль. На это раз желание поехать изъявили Алексей Глухов, Людмила Фивейская, Светлана Лыбашева,  Людмила Кокорина.
Затем собравшиеся обсудили, как «Гандвику» вместе встретить Новый год.

А потом собравшиеся отбирали стихи в новый литературный Альманах, который должен стать ежегодным.
Алексей Глухов предложил в Альманах свои стихи «Я буду убит на войне», «Поздняя осень» (Болота в инее седом), «Июньский скоротечный вечер» и «Прозрение». Он также прочел недавно написанные «Западная Лица», «Захлестнуло город вьюгой», «Платье на стуле». Собравшиеся единодушно одобрили предложенное Алексеем Глуховым.
Затем слово было предложено Льву Голубеву. Он начал свой монолог о поэзии, а потом передал руководителю «Гандвика» флешку с предложенными стихами и поспешил по более важным делам.
Затем собравшиеся слушали стихи Владимира Парамонова, точнее – это были тексты песен. Стихотворение «За тебя, моя любимая» получило замечания по слабой рифме в отдельных строфах, по стихотворению «Пьяный я к подъезду подхожу» также было высказано несколько замечаний. Причем, эти замечания устранимы, как и небольшие замечания по стихотворнеиям «Сколько на свете счастья» и «Новый год».
Сергей Киприянов предложил вместо озвученного две недели назад стихотворения «Белое море» включить в Альманах стихотворение «Северодвинск».
Кто-то из присутствовавших заметил, что коллективное обсуждение полезно и в плане устранения замечаний – всегда найдется кто-то, кто подскажет верное решение.
Потом стихи читала Людмила Фивейская. Ее небольшие по формату стихотворения «Первый снег», «Новый год придет», «Чудо из чудес», «Лето», «Зима–красавица» и «Юность вспоминаю» было предложено доработать. А вот стихотворение «Гляжу в зеркало» было  признано откровенно слабым.
После чего Любовь Мургина прочла стихи Виталия Филатова – уже давно уехал из Северодвинска, но просит считать себя членом «Гандвика». Стихотворение «Хочу туда, где мне еще 13» было предложено сделать «белым», кое-где поправив размер. У стихотворения «Деревни запахи вдыхаю» всем понравилась концовка. А вот стихотворения «Колючая щека отца» и «Нам хочется вернуться в детство» требуют даже не доработки, а радикальной переработки – так много в них вопросов с рифмой и размером. Была зачитана и проза Виталия Филатова «Память». Вот ее и решено взять в Альманах.
Потом свои стихи читал Виктор Телеш. «Стук колес» и «Горы в бархате» требуют доработки , как и по части рифмы, так и по части размера, а стихотворение «Я вас любил» признано очень слабым. Виктору предложено подать свои произведения как прозу.
Юлия Баранова подготовила четыре неплохих стихотворения «О ромашке», «Ощущения», «Первым тающим снегом» и «Я знаю маленький секрет», и к ней у собравшихся вопросов не было.
Людмила Кокорина, помятуя о том, что «краткость – сестра таланта», приготовила несколько поэтических миниатюр: «Казалось мне – чего же проще», «Взлетает снова самолет», «Меня закрыли в магазине», «Голову виню свою – не ноги», «Помоги мне, доктор», «Мне суждено». Замечаний по ним высказано не было, а вот «Я сошью себе рубашку» и «Ящик письменный»  имеют грубые ошибки.
Затем пришла очередь Петра Корельского. Он прочел свои стихи для Альманаха «Война», «В океане», «На поле Куликовом». Также прозвучали стихи Петра Корельского «Гиперборея» (посвящение поэту-гандвиковцу Драчеву), «Пахарь» и «Поклон старообрядцам.

В заключение было решено форсировать  работу над Альманахом, а плановое заседание «Гандвика» провести 13 декабря, а потом, как всегда, была фотография на память.