Юность. песня

Владимир Егоров 7
             
Ночным дождём умытая,
Сквозь сонной неги власть
Ко мне полузабытая
Вдруг юность ворвалась.

Как с гор лавина снежная,
Как гром средь бела дня,
Прекрасная и нежная
Свалилась на меня,
За прошлое виня.

И по старым рубцам провела,
Как по струнам рукою, а значит
Снова жизнь мою переиначит,
Что почти уж совсем отцвела;
Ну зачем ты, скажи, забрела?
Мне душу поседевшую
Взорвал визит ночной,
Тоску, на дно осевшую,
Взболтав, как ил речной.

И всё, что сердце помнило,
Но разум мой гасил,
Опять меня наполнило,
Лишив душевных сил,
Ну кто тебя просил?!

Ну зачем мне, скажи, эта боль
И в груди давней памяти жало? –
Жизнь так часто меня обижала,
Ты от воспоминаний уволь!
Ну зачем? Объясниться изволь!

Зачем прошедшим временем
Вновь заставляешь жить?
Ведь жизнь тяжёлым бременем
И так на мне лежит.

Того, что не исполнилось,
Уже не возвратить,
Тоску, что в сердце полнилась,
В любовь не превратить,
Так лучше прекратить!

Юность, ты меня не береди,
Я давно уж шагаю по краю,
Сам с собою на грани играю,
У меня пустота впереди!
Коль ушла, уходя – уходи!

Юность, ты меня не береди,
Если память как бомба взорвётся,
Я боюсь, что канат оборвётся
От тяжёлого груза в груди.
Уходи! Уходи! Уходи!…