Начало конца. Песнь Майя

Серж Ши
Историй жизни Майя, что приснились нам,
Во сне нам нашептал волшебник Юкатан:

И волею Богов, из ничего,  был создан мир когда то...
С небес на землю прилетел Великий  Хуракан!
Из глины чудо сотворив, но глина превратилась в  прах...
Из праха предков  сложим город наш - Теотиуакан.

Когда из дерева был создан человек,
Какая может быть у дерева судьба?
Не помнит сейба радости создания...
Но вот Богам попало в руки семя дивного маиса и мы горды,
что даровали жизнь нам - мы народ великий Майя!

Богам готовы мы служить!
И восхвалять небес тринадцать небосводы!
Чтоб не в одном из девяти домов Шибалбы, не найти себе приют!
О, Кукулькан, дак пусть минуют нас невзгоды!

Змея двуглавая, что ночью вся озарена
Богами, нам в дар сей диск волшебный принесла.
Хвала тебе, Ицамна!
Замкнётся счастья  круг, а беды поглотит огонь.
Нас Боги научили жить, чтоб крепче был маис, росли бобы.
И мы отплатим Вам сполна!

...

Расцвел Тикаль и Теотиуакан на зависть смертную,
Что всех соседей поглотила.
Тщеславие и гордость правящих царей
Любовь к Богам и людям охладили...

В одно мгновенье оборвался  жизни  бег.
Разорван круг, пришла война, забыл о Майя Чак
Леса, святые храмы ветвями обвили
Остановилось время в час когда,
На календарном диске был Вайеб...