Кулига и окрестности

Туора
.


                село Кулига, Удмуртия,21-22.04.2013; +20 °C

                дни 22-23-й, пешком – 4 (38) км, всего – 224 км

 

Доронята, Гришата, Юклята, Миронята, Карпушата – деревушки с такими названиями окружают старинное удмуртское село Кулига. Оно тянется вдоль дороги на пять километров. Знаменито село тем, что здесь начинается уральская река Кама. Все места здесь пропитаны ключами и родниками. Здесь отмечен географами исток реки протяженностью 1805 километров.

В Кулиге есть музей, который называют старообрядческим, или музеем истока Камы. Собранные экспонаты ведают много любопытного о быте староверов. Музей также  хранит реликвии гражданской и Великой Отечественной войн. В этих местах в 1918-1919 годах бывали колчаковцы. До сих пор крестьяне на огородах находят гильзы и монеты тех времен. Ежегодно, в Петров день (12 июля), у истока Камы проходит фестиваль старообрядческой культуры. Сюда съезжаются староверы нескольких районов Пермского края и Удмуртии. Село – родина четырёх Героев Советского Союза.

Любопытно, что здесь практически нет русских. Такого большого скопления в одном месте удмуртов я нигде не видывал. Народ трудолюбивый, но своеобразный. Здороваются с поклоном, чего не встретишь в русских деревнях.

На постой я остановился у бабы Ларисы, сгорбленной старушки лет восьмидесяти. Ей понравилась моя овчарка, поэтому она и пустила нас к себе. Так она поясняла на русском языке с очень сильным финно-угорским акцентом. На лето к ней приезжают из Глазова сыновья с детьми. Живут они в отдельном двухэтажном домике, построенным ими в саду с прекрасным видом на пруды у истока. Второй этаж и стал моим пристанищем на двое суток.

Село находится на северо-востоке Удмуртии. Пойдёшь на восток – в 5 километрах начнётся Пермский край. Но, как и практически везде в России, на границе областей нет дорог. Здесь это или зимники через болотистую местность, или летом идти напрямую, но по компасу. А сейчас, в половодье, нужен вездеход. В сорока-пятидесяти километрах на север начинается Кировская область. Туда я и держу свой путь со своими помощниками. Другая причина, почему я не иду на восток,  – это то, что по маршруту будут очень населённые места и Камское водохранилище, которое тянется с севера на юг аж на 300 км. Я намерен обойти его с севера и уйти на границу Северного и Приполярного Урала.

Воскресный день я посвятил походу по селу, музею, магазинам, общению с населением, посещению места истока Камы. Познакомился с учительницей местной школы. Договорились, что я расскажу детям о своём путешествии. И в понедельник состоялась эта интересная встреча. Я рассказывал, дети пели и плясали. Умора… не было Найды рядом, она их облаяла.

И, самое главное, договорился, что во вторник я смогу уехать на КАМАЗе в ту самую Кировскую область. Последним населённым пунктом в Удмуртии будет деревня Василята. Весёлые здесь названия именно деревень. Сёла-то как-то посолиднее называются.

Вот это пишу сейчас, а по палатке стучит дождь, уже вторые сутки. Отдыхаем…

 

26.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3830