Одуванчик

Леонид Матусов
                На стыке бетонных, изрезанных плит,
                Где нет земли, ни воздуха, ни влаги.
                Миниатюрным солнышком горит
                Цветочек яркий одуванчика-бродяги.

                Не знаем мы, кто дал им имена.
                Их красота едва заметна даже.
                Их ветер сеет, и ложатся семена,
                В то место, где судьба им лечь укажет.

                Летят десантами, полками, эскадронами.
                Летят, не ведая ни срока, ни пути.
                И, молча, погибают миллионами,
                Не успевая даже прорасти.

                Окончит парашютик танцы-виражи,
                Опустит семечко на землю, где сумеет.
                И семя прорастёт. В нём возникает жизнь,
                Хоть смерть бывает, иногда, сильнее.

                Ему жара и дождь, и стужа - все враги.
                Но в нём неукротимый дух Природа сотворила.
                Не тронь его, а сможешь, помоги.
                Он должен выжить, раз уж так случилось.