Распахнулись двери зала...

Василий Муратовский
Распахнулись двери зала
светлой памяти и вот -
я уже иду с вокзала
после поезда невзгод
городом родным до боли -
правдою земли и воли
в дом душевного тепла,
в сказку радости вне зла...

Мой балкон - ковчег былинный,
кругосветный пароход,
рекой времени плывёт,
небосвод ночной раздвинув...

В нём - народы и века,
ров оставившие львиный,
нижет их моя строка
через гнёт могильной глины,
в ней живущий - не умрёт,
станет Фениксом зола,
мной сжигаемой неволи...

Угль пылающий огнём
рыщет в сердце серафимом,
поджигающим Содом
сумасшествия юдоли,
гимн слагая лебединый
о творящемся кругом...