Яблочное Дыхание

Ирина Нодзоми
На кончиках листьев дрожит, но не падает свет.
Из карманов души ветер вытряхнет горсти монет.
Забирай все, что есть, но особенно то, чего нет.
Как нежны, поцелуи твои, черный снег.
Как больны и как немощны крылья расправленные,
Им бы лишь долететь
До яблочного дыхания.

После жарких покосов, растущих погостов опять
Всё выше и дальше, но там совсем нечем дышать.
До осеннего равноденствия
очень тонкая грань равновесия
пышноцветия и редколесия,
пещерности и поднебесия.
И почти нет людей. Беспредельное небо незнания.
Дай дождаться тебя,
Яблочное дыхание.

Я впущу тебя в дом, отменю с собою свидания.
Чтобы все превратилось во мне в созерцание недеяния …
Прекращающее неизбежное увядание,
открывая за краем снова бескрайнее.
Любимые и ненавидимые привидения
не посмеют войти без хозяев владения,
где как будто должно быть тепло и легко.
Но и это не то. В мечтах этот теплый покой.
В самой гуще листвы безвременья и тьмы
чернью по серебру. Громом треск кожуры.
Самым горьким дождям не суметь повторить эти ритмы страдания.
Даруй сил и терпения
До яблочного дыхания.

С самой низкой ветки, из панциря, листом и плодом не сорваться бы.
В безвоздушном и несгораемом. Никаких извлечений из древ.
Подождать, замерев.
Умереть, умерев.
Да хоть глянцем в маленьких пальцах.
Не само собой, не души упокой - вздох за чистым благоуханием.
Облетай осень на прощание
своим золотым молчанием.
Праздник ни для кого.
Твое Яблочное дыхание.