Несовершённый грех

Валентина Никанова 2
Замолкнет мир. Я выйду на дорогу,
Неспешно посмотрю по сторонам,
На месте постою ещё немного,
Из - за угла послышится: "Кто там?"

"Всего лишь я, - в ответ скажу лениво:
Всего лишь я...ты выйди, покажись?"
Он подошел, худой и некрасивый,
Сполна познавший что такое жизнь.

Меня потряс сей взгляд его унылый,
Его безумные до ужаса глаза
Изображали все страданья мира,
Казалось скоро выступит слеза.

Его узнал я сразу как увидел
И он стоял весь грязный предо мной,
Я был знаком с ним, но возненавидел,
Стоял в обличье человечьем грех людской.
 
"Ты согрешил,- лукаво улыбаясь,
Он кинул эту фразу мне в лицо:
Теперь я навсегда с тобой останусь,
Тебе, мой друг, ужасно повезло!"

"Я не хочу! Уйди! Оставь в покое!
Скажи же мне, ну чем я согрешил?!
Не тем ли, что испил страданий море?
Не тем ли, что прескверно жил?

Дурного ничего за жизнь не сделал,
Я жил трудом! Я просто выживал!
Был храбр, смел, от трудностей не бегал,
За что же ты теперь ко мне пристал?"

"Ты сам все знаешь, - не переставая,
Он ядом наполнял свои слова:
Не злись же, друг, ты скоро все узнаешь,
Болеть не будет боле голова,

Я знаю, брат мой, у тебя проблемы,
Что денег не хватает для семьи....
Давай разрушим между нами стены?
Будь мудр и прими мои дары.

Я знаю, где достать немного денег,
А ты молчи, запомни, что скажу,
Залезь в тот дом, тебя там не заметят.
Я здесь, на этом месте подожду."

Я усмехнулся столь знакомой речи,
До гордости доволен был собой!
Что он не мой и он мне незачем,
Тот грех, ещё не совершенный мной.