Умирающей деревни стон

Николай Дикарев
Спят дома под крышей и без крыши,
С окнами и вовсе без окон.
И безлюдно... вслушайся, услышишь,
Умирающей деревни стон.

Жил народ тут, искренностью славный,
До Гайдара процветал колхоз.
Старый пёс в деревне нынче главный,
Это место позабыл Христос!

Дремлют вётлы в август над рекою,
Изумрудный распушив покров.
Три старушки, древний дед с клюкою -
На деревню в пятьдесят дворов.

Гибнет край, стремятся в город люди,
Пустота ощерилась окном.
Здесь бурьян, а в скорости не будет
И тебя, рублёный дедом, дом.

По просёлку ветер, мчась, хохочет,
Навевает тягостную грусть.
Чёрный ворон смерть тебе пророчит,
Старая бревенчатая Русь.