Висельники

Серж Гаус
Я путник-старец.
Бродил, немало поведал.
Послушай, агнец,
Мое признание - устал.

Усталость не дорог хомут-
Несправедливость доконала:
Достойные как мухи мрут,
Смерть ликовала!

Пример такой тебе припас:
Площадь мрачно украшают -
Висят вор, дева, свинопас.
Солдаты двое охраняют.

-За что так их? - вопрос им мой.
И тут же мне ответ:
-С преступностью неравный бой,
Покоя вовсе нет!

-Вот он чужое себе брал,
Бессовестно и нагло крал.
Второй за деньги убивал,
Карманы златом набивал.

-А эта,- стражник продолжал.
-Поклонница разврата!
Змей похотливый совращал,
Ее нашла расплата.

Другое мне сказал народ,
Иная версия у них
И тайно, не гневя господ,
Оплакивают троих.

Один невольно воровал
Больную дочь, чтоб прокормить.
Король налоги жадно брал.
Иначе невозможно жить.

Повешенная красой слыла
Первой в граде и селе.
На балл приглашена была,
Лишилась чести на столе.

Сын короля, что пригласил,
Ядом разум отравил.
Он соблазнил и совратил,
По кругу юную пустил.

Брат за сестры младую честь
В покрове ночи свершил месть:
Кровь королевскую пустил
И рядом с ней в петле застыл.

На трио мертвое смотрел -
Печальна мне их близость.
Такой простых людей удел,
Такая справедливость.