Деревянные солдаты

Фантомпризрачный
* * *

Намалеваны на лицах их недобрые улыбки,
Их глаза глядят упрямо только прямо и вперед,
По полям и по болотам, от границы до границы
Через кочки, через ямы деревянный взвод идет.
 
В голове скрипит поленом: каждый встречный - это враг!
Без сомнения и нервов тупо движется кулак.
Ни о чем не беспокоясь будут драться до конца,
Не пронзит занозой совесть дуболомные сердца.
 
Урфин Джюс в сторонке курит отдыхая от трудов,
Гневно брови бог нахмурил, снова ищет он врагов...
Никогда не зная страха, чувства боли и любви
Деревянные солдаты помнят кто их оживил.
 
Призовут к ответу бога: "Хлеб насущный даждь нам днесь!..
Для чего живем мы, боже?" - Что ответит им отец?
Он дрожит, скулит, боится посреди недобрых глаз,
И вопрос на каждых лицах: для чего ты создал наc?!