И-16

Татьяна Баган
(Лётчикам Великой Отечественной посвящается...)

Изменив миллион биографий,
Как набат, загудела земля.
Солнце застили крылья Люфтваффе,
Тень войны полегла на поля.

Воют "Юнкерсы" - гордость блицкрига.
Смерть несут , словно тучи - дожди.
И пока не дописана книга,
И Победа ещё впереди.

Кружат "мессеры" злобно, свирепо,
Сеют скорби в родимых краях.
Но расчистят от свастики небо
Наши соколы в жарких боях

В небо храбрая взмыв эскадрилья,
Билась насмерть, свой подвиг верша.
Бой неравный: со звёздами крылья
Вниз летели, а к звёздам - душа.

"Ястребок", "ишачок", И-16,
Истребитель маневрен и скор.
Смог бесстрашно он в битву ввязаться,
И ритмично рокочет мотор.

Там, где "мессеров" больше десятка,
Вдруг лобастый мелькнул фюзеляж.
Ждёт пилота жестокая схватка,
Он уходит в глубокий вираж.

Сверху коршуном мчится поспешно,
Атакуя его, "мессершмит".
И паденье уже неизбежно:
Бензобак самолёта прошит.
 
Мысль, как молния, кратко и точно:
"Нет, без боя не сдамся врагу,
В этой схватке я жирную точку
Непременно поставить смогу".

И туда, где ползёт вереницей          
Вражья техника, шумно фырча,
И -16, огромною птицей
Полетел, грозен и величав.

Чётко выверен угол атаки,
Сам себе приказал он:"Не трусь!"
Землю ранят фашистские траки,
Лезет зверь кровожадный на Русь.

Есть мгновенье,  и прыгнуть непоздно,
Но колонна идёт вдалеке.
"На таран!"- этот выбор осознан.
И сорвался в крутое пике...
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Где горел в сорок первом, как факел,
Самолёт, оставляя свой след,
Расцветают тюльпаны и маки,
Занимается мирный рассвет.

Вспоминайте, штурмуя высоты,
Как, привыкнув себя не жалеть,
В небе жизнь отдавали пилоты
Ради жизни других на земле.