Думы деда Петрака

Петр Колчин
Паси,старик,свою корову
И думай о своей беде-
Как зиму пережить вам снова,
В глубокий снег идти к воде...

Как прокормить зимой корову,
С кем осенью забить свинью?
Приедет Саша, или Вова?..
Кому повем печаль мою?

Когда вдруг восемьдесят минет,
Так рад заботу ощутить!
Но сын, иль дочь тогда обнимет
Когда приедет погостить.

Приедут, душу растревожат,
Как солнца луч в осенний день,
И вновь досада сердце гложет-
Кому я нужен, старый пень?

Хоть, если говорить по чести,
Сыны, иль дочь нам каждый раз
Всё предлагают с Дарьей вместе
Приехать - Угол есть для нас.

Конечно, можно бы решиться
И выехать к кому-то жить,
Но как с Сластёнами проститься?
Как кров родной нам позабыть?

Ведь здесь мы с Дарьей жизнь прожили.
Здесь радость с горем пополам
Судьба с лихвой нам отпустила...
Нет! Кров родной я не предам!

Останусь со своей старухой
В своём дому век доживать.
Родная дочь, меня послухай
И ты должна меня понять.

И вы, сыны, меня поймите,
Что ваши блага не для нас.
За нашу твёрдость не взыщите
Для нас наш угол - в самый раз.

Мы здесь вдвоем придём к порогу
И за черту перешагнём...
Живите, дети, слава богу
В Сластёны вас ещё мы ждём!