Отражаясь в зеркалах

Евгений Топорков 2
Овал зеркал хранит туман дыханий
и отражают лица витражи.
Пока мы есть, они стареют с нами.
Пока мы есть, на нас глядят они...

Как очевидцы встреч и расставаний,
их, за морщин открытье, не вини.
Пока мы есть, они следят за нами.
А коль уйдём, закроются они...

И в мимолётный час при встрече с ними,
я улыбаюсь, и они в ответ...
У них моя фамилия и имя.
Им без меня, похоже жизни нет...

******************************

Печь "Голландка".

Старый Мир уютным домом
замер, памятью храним.
Чем-то тёплым и знакомым
вдруг пахнуло... Чую дым!
Из-за дверцы приоткрытой,
сквозь поленья дров сырых,
пламя - змейкой подзабытой
врежет памяти под дых...
Запершит в глазах и лёгких
и подкатит к горлу ком.
Словно в школьной подготовке,
где на финиш шёл пешком.
... Вот и печка разгорелась,
будто старый паровоз.
Вновь внутри её запелось,
и на сердце отлеглось..
А тепло по оборотам,
греет душу и углы.
То огонь играет ноты,
средь берёзовой коры...