Памяти моего деда

Татьяна Баган
Баган Степан Григорьевич
погиб 25 июля 1943 года под Харьковом

Два года до Победы не дожил,
Не увидал ликующего мая.
Погиб, бойцов в атаку поднимая,
И всё ж врагов немало уложил.

Была война. Шёл 43-й год.
Фронт Западный. Вокруг свистели пули.
В сражении под Харьковом, в июле,
Из строя выбыл, свой покинув взвод.

Раздался взрыв, беду неся с собой.
И падает он, землю закрывая.
"За Родину!"  -- лишь крикнуть успевая,
И это был его последний бой.

Он жизнь отдал, он сделал всё что мог.
Путь до Берлина был ещё не близкий.
Звездою на фанерном обелиске
Отмечен холм могильный у дорог.

В письме однополчанин написал:
"Погиб геройски. Отомстить клянёмся.
Заедем, коль с победою вернёмся," --
Он родственником так пообещал.

Вдове нет сорока, а вся седа.
Семь ребятишек смотрят изумлённо.
А младшего, последыша Семёна
Он так и не увидит никогда.

И всё-таки настал Победы час.
И все от счастья плакали и боли.
Как пережили тяготы юдоли,
Мне бабушкин запомнился рассказ.