Уходил казак на войну

Татьяна Баган
Уходил казак на войну,
Дому поклонясь до земли.
Обнял он детей  и жену.
На коня - и скрылся в дали.
 
Ветер клонит деревце,
Где-то бой идёт.
А жена надеется,
Верит, любит, ждёт.
Обойдёт пусть горькая
Доля казака,
Очи будут зоркие,
Твёрдая рука.
 
Было так уже не впервой, 
За Отчизну он воевал.
Отслужив, вернулся домой,
Где он только не побывал.
 
  В сорок первом бесится,
  Нечисть по земле,
  Так с июня месяца,
  Вновь казак в седле.
  По-над речкой стелется
  По утру туман.
  На бойцов надеется
  Старый атаман.
 
На молитву шапку долой!
Не сносить врагу головы!
Будет воин гнать удалой
Недруга, покуда в живых.
 
  На всё Божья волюшка.
  Так о чём тут речь?
  Во широко полюшко
  Выходи на сечь.
  Коль папаха кровушкой
  Не обагрена,
  Знать, не стала вдовушкой
  Казака жена.
 
Защищал он землю свою,
Ведь дороже нет ничего.
Да от эскадрона в бою
Семеро осталось всего.
 
  Раненый,контуженый
  Средь родных берёз.
  Конь его подпруженный
  В госпиталь привёз.
  Рвался в наступление,
  Бредил, звал семью.
  Залечил ранение
  И опять в строю.
 
Добрый коник масти гнедой,
Много раз спасал седока.
На войне казак стал седой,
У коня - в раненьях бока.
 
  По весне с распутицей
  К дому держит путь,
  С шашкой - верной спутницей,
  И в медалях грудь.
  Хоть бывало разное,
  Ни к чему тужить.
  Мы Победу празднуем,
  Значит, будем жить.