Ворона и Волчица. Из цикла Золотая черепаха

Вера Козловская
Бахвальство, всем известно,
                нескромное явленье.
Но в нас живёт гордыня
                и спесь в душе цветёт,
И в хвастовстве постыдном
                мы проявляем рвенье.

                *
Волчица за добычей к околице ходила.
Овечку простодушную из хлева утащила
И погнала в лесок.
                Охоты миг чудесный!
Но чу!
       Остановилась - услышала вдруг песню.

В снегу играл, сверкая, мобильный аппарат.
Найти в лесу новинку...
                Ну это ли не клад?!
Обнюхала, потрогала и кнопочку нажала,
И песня из динамика запела, заиграла.

Волчица возгордилась, вскружилась голова -
Домой идёт с добычей и телефон нашла!
Ну кто теперь богаче и круче всех в лесу?
          Она общеголяла Ворону и Лису!

И на тебе,
          Ворона попалась ей навстречу,
И завела Волчица себе хвалебны речи:

"Скажи-ка, без утайки, в лесу я всех умнее,
Стоит мороз и холод, а я всё богатею.
Теперь, с такой игрушкой, охотиться не буду -
На танцах и пирушках почёт себе добуду."

И ну давай кружиться, гордиться и смеяться,
И над Вороной "нищей" язвить и насмехаться.

Ворона клюв открыла, Овечке подмигнула,
И с телефоном модным на ель она вспорхнула.
Овечки след простыл уж -
                Волчица всё танцует.
Ворона с телефоном
                победный марш гарцует...

                *
Мораль понятна басни
               для взрослых и детей:
Не возгордись богатством,
               не хвастай, будь скромней!




Фотография с фестиваля дикой природы
"Золотая черепаха" (Москва, 2014г.)