Варанаси Индия

Шерил Фэнн
Знал ли Шива, когда творил,
как замутятся воды Ганга,
как врастёт в золотистый ил
город,
дым на его фалангах…

Варанаси – священный лик,
охраняемый тайной смерти,
так давно на земле возник,
не подвластен пескам и смерчам.

Знал ли Шива, когда берёг
город храмов и просвещенья…

Он нирваной у Ганга лёг,
ждал от каждого возвращенья.
Варанаси – священный лик,
бесконечность витков сансары,
для стремящихся – мокши миг,
город пепла,
седой и старый.