Архангельский мужик

Виктор Шлейнинг
Когда-то по снежному полю,
в тулупе шёл рослый пацан.
Любил он привольную волю
и путь выбирал себе сам.
С Архангельска- курсом на юг,
встречались купцы на пути.
Приследовал нищий недуг,
он знанье мечтал обрести.

Ночлег проводил в старых копнах,
брошенных где-то в тайге.
В мороз спал в медвежьих берлогах,
предсказанной верил судьбе.
Где жил,там рыбалкой повязан,
хозяин бил часто кнутом.
А в драке верёвками связан
и брошенный в яму силком.

Имел он с рождения силу,
умом наполнялась  душа.
И с этим пошёл так по миру,
с котомкой в руках без гроша.
Люди в пути попадались,
кто-то лицо воротил.
Все силе его удивлялись,
по спору быка с ног валил.

Пришлось очень много учиться,
учёба давалась легко.
И долго в познаньях трудиться,
в заморских краях далеко.
Михаил был поэт и художник,
планету Венеру открыл.
В науки,как будто заложник,
учёбу в людей вдохновил.

Алхимик,учитель и доктор,
от бога для стран человек.
Полезных статей своих автор,
пролил на Россию свой свет.
В душах остался России,
учёным всей русской земли.
Труды все его воплощали,
он в путь отправлял корабли.