Национальная идея

Гончаров Николай
Наивно вглядываясь в дали,
Сквозь русский дождь и русский снег,
Её мучительно искали
Весь непростой двадцатый век.

От рабских лет к раскрепощенью,
Минуя хаос, культ, застой,
В нас прорастало уважение
К стране с планидой непростой.

Вас, оппоненты дорогие
Благодарим за шанс в судьбе;
Мы те же, но уже другие
По отношению к себе.

Всё явственней звучат ответы,
Как мы вести себя должны;
Быть чистой совестью планеты –
Предназначение страны.