мышонок-чертополох сказка

Соль Цвейг
      Жил-был на свете маленький пушистый тёпленький милый мышонок. Хоть и был он всем видом мил, а всё же, - хищному зверю -  что мышки пушистая шкурка , что кожаная тужурка ужа, а кушать изволь. Каждый день приходилось мышонку опасаться чьих-нибудь когтей и зубов.
      Как-то раз, едва убежав от черноногой лисицы,  мышонок забрался в корни вековой сосны,  и горько заплакал: "Матушка-Природа, чем я провинился перед моими сильными братьями - охотниками и пронырами? Спасибо, Матушка, за мягкую, как цветочки вербы, шёрстку, за то, что любуется мной солнышко, но как же мне хочется порой огрызнуться и наказать своих обидчиков, оцарапать их носы, как кусачий чертополох, а мне остаётся только пятками сверкать удирая".

       А Матушка-Природа, как раз пришла взять у сосны пару иголочек, чтоб зашить платье хулигану-ветерку. Услышала она плач мышонка и зазвенела ему сонными колокольчиками -  мышонок успокоился и сладко уснул.

      На утро,  мышонок  забыв все горести, засеменил к своей норке. Вот впереди ложбинка с водой, дай, думает, водички попью. Мордочку, чтобы напиться-было опустил, да как отскочит! - кувырк на спину - шкурка, словно сосульками скаталась  и воткнулась расчёской в мох. От неожиданности мышонок и забыл  чего  испугался, высвободился из мха - и снова - к воде – и вновь, – фух! – прянул от испуга,  запыхтел, шкурку вздыбил, напыжился. Всё же, преодолев страх, подошел к отражению и стал рассматривать.

       Из воды на зверька глядели чёрные блестящие ягодки глаз, пытливое остренькое рыльце нюхало гладь, а над головой  дымчатым шариком топорщилась колючая щетина.
       Тут мимо пробегал толстобокий жучок. И тот, кто дивился на своё отражение не долго думая – тяп –схватил жучка в острые зубки и зажмурился – как вкусно!

       Что же это со мной?! - опешил  изумлённый мышонок. И услышал, как смеются колокольчики, - "Матушка природа велела тебе передать, малыш, что сосна подарила тебе иголок столько, сколько смогла уместить твоя спинка, теперь у тебя есть коготки, хищные зубки и нрав. Ты сможешь дать отпор недругу, тебя будут любить дети за твою миловидность и любопытство,  а напоследок, сказала нам, что звать тебя будут - Ёжиком"!