Доченьке в Китай

Елена Ананьева Глориана
Песня

Сейчас Анюта в уни в Далиане,
где рядом легендарный Порт-Артур,
ты – белокожая, а глазки – лисьи,
тебе прохода не дают и тут.

Стоишь средь пагод, твой носик вздернут,
волос ступени ветер ершит,
здесь в четвертом века двадцатого,
армада русская насмерть стоит.

Цусиму знают воины славы,
их учат вечному – побеждать,
тогда с победой вернулись главной,
страны границы должны быть на «ять».
То дело прошлое, но помнят лица,
какой жестокой борьба пришлась,
на карте мира - новые страны,
везде и всюду воююют опять.
 
А наши дети в китайских школах
и универах с английским языком,
то вам не Цусима, спрягайте глаголы,
слагайте грамматику, чтоб здесь устоять.

Ты с августа учишься в жарком Китае,
в Шанхае, в Пекине была не в мечтах,
летишь назад: Токио – Дубаи,
смогу ль замахнуться на рейс просто так.
Но парус наш выставлен, реи и мачты,
фок-бизань и бак, и марсель по ветру,
- Свистать всех наверх! Боцман свиснет на мачте,
а юнга примчит, отдаст честь по утру.

И здесь в кабаках пели наши шансоны,
и здесь был Пьеро – пел Вертинский в кафе.
Фонарь завлекает, дымятся бульоны,
а суши на суше – приятны вдвойне.

Чужая история, измяты юани,
Фрегат императорский счет не имет,
от кормчего Мао к финансовым взлетам –
в стране с красным флагом порядок и счет.
Зимою суровой в Китае не жарко,
одежду по росту тебе не купить...
с китайской капустой спрягайте глаголы,
английский учите в Германии жить.

Событиям прошлого года посвящаю
 
Картина из сайта АртТворчество