Макс Швабинский. Max Svabisky III

Илья Токов
   Armliche Gegend. Ol auf Leinwand,    
                1900 

   Окончив Пражскую Академию искусств, Макс Швабинский, в течение более шестидесяти лет работал над развитием и совершенствованием своего мастерства, доведя его до широты и невероятной глубины, достигнув редкого совершенства формы и стилистической чистоты. Художник, график, живописец, Макс Швабинский всегда оставался верен себе и своим принципам, вне зависимости от того, над чем работал.
С самого начала своего творческого пути художник определяет для себя всепоглощающее значение искусства в своей жизни. Он движется с девизом: «Ничего, кроме искусства». Для Макса Швабинского искусство стало роковой необходимостью, моральной заповедью, желанием и движением сердца и ума. Даже в преклонном возрасте, художник не проводил ни дня без работы. Макс Швабинский не представлял себе течения жизни без служению искусству. Все его работы, которые, по сути, и тематике своей необычайно универсальны, являются результатом глубочайшего внутреннего опыта художника, его трудоспособности, самоотверженности и природного энтузиазма.