Печальных лет печальные мгновенья...

Вадим Малюченко
***

Печальных лет печальные мгновенья
Унылой вереницею летят,
И с каждым годом, с каждым днём рожденья
Ещё больнее хочется назад,

В те дни далёкие, где всё так ясно,
Где юность беззаботная цветёт,
Где будущее было так прекрасно…

Но в гости прошлое меня не ждёт…

Прощай, времён привычная триада!
О прошлом, будущем не мне скорбеть:
Лишь Настоящее — всё, что мне надо,
Вот всё, о чём теперь я буду петь…

Мгновение! Ну разве ты печально?
Ты — отблеск Вечности, и ты всегда
Со мной, ты бесконечно, безначально,
И лишь во сне сменяются года…

Печали нет, когда со мною ветер,
И звёзды, и осенняя листва,
И горя нет — пусть даже на планете
Не утихает о беде молва!

Вы спросите: совсем ни состраданья,
Ни сердца нету больше у меня?
Отвечу вам… Но прежде на прощанье
Скажите мне:   ч т о   в этом мире — я?

Я — солнца свет… я — кровь и униженье…
Я — детский смех… я — города в огне...
Всё, что есть в мире — взлёты и паденья
И радость и беда — они во мне…

Но почему счастливо, неизбывно
В душе Мгновенье Вечное живёт,
И почему она сквозь плач надрывный,
Сквозь боль и мрак на свет Любви бредёт?

2015