С этим томиком Антокольского...

Вадим Малюченко
***

… С этим томиком Антокольского,
Как с ребёнком грудным на руках,
Я сквозь вьюгу пустынею скользкою
Всё бреду на огни маяка…

Этот сон по путям накатанным
Возвращается каждую ночь,
А под утро нежданно-негаданно,
Угасая, уносится прочь.

Исчезает он, забывается,
Но стихи о любви и войне
Вновь и вновь наяву отзываются,
Как печальное эхо, во мне.

И опять, словно гость непрошенный,
Словно птица с подбитым крылом,
В мои окна колотится прошлое,
Проливаются слёзы ручьём —

И опять в небесах, израненных
Адским пламенем нынешних бурь,
Непокорным простреленным знаменем
Развевается, плещет лазурь!

...Рядом с томиком Антокольского,
Рядом с ворохом черновиков
Вновь мерцают медали отцовские,
Будто отсвет родных маяков.

2015