Забытые деревни

Сергей Баженов 2
Трудилово, Русилово, Вербово, Басино –
Забытые, истёртые, немые, как кино.
Здесь мы по рощам бегали когда-то босиком,
Здесь  мельницы, да пристани, льняное полотно.

ТрудИлово под горочку рысцою всё трусит,
Мосточком к речке тянется, перилкой голосит.

РусИлово в ладонях ласкает озерцо,
И в рощу завернулось, как будто в пальтецо.

ВербОво  завербовано дождями мерить грязь,
Лежит в долине узенькой и ткёт простую бязь.

Забытое, забитое, пустое БасинО,
Ведёрочко разбитое, татарское оно.

Найду на карте старенькой,
На лыжах долечу;
Рассказы вспомню маменьки
И край тот навещу...


          ***



ЧервОнное, ЛахтЕево, ТелИчено
В садах: Усадьба дышит панская,
В прудах карась почтительно
Тростник тревожит танцами,
Валы в аллеях липовых,
Фундаментов кирпич,
Там небо плачет всхлипами,
Не спит по дуплам сыч.

Трудилова, Русилово, Вербово, Басино –
Забытые, истёртые, немые, как кино,
Но в ваших судьбах, верю я, не всё предрешено
И вы с самой историей обручены давно.


28. 11. 2015 г.