Военными быть не мечтают

Ларида Кузнецова
(Май, 1995)
Всплывают  в  памяти  картины  детства.
Слышна  игра  военного  оркестра –
курсанты  мимо  окон  улицей  идут.
Вдоль  строя  их  чумазые  мальчишки
старательно  вышагивают  и ….  поют!
«Несокрушимая  и  легендарная,
в боях  познавшая  радость  побед….»
А  говорят  про  них  «шпана  базарная»,
с  которой  никакого  сладу  нет.
А  вот  военные  для  них  авторитет.
Лишь  заиграет  духовой  оркестр,  они
о  драках  и  обидах  забывают,
все  «акты  хулиганства»  прекращают –
за  строем  дружною  ватагою  бегут.

Так  что  же – «сладу  нет»?
Совсем  не трудно  ведь держать  «шпану»  в  узде
патриотических  её  пристрастий,
что  ими  не  осознаётся  вообще,–
и  никаких  с хулиганьём  напастей.

Ещё  картинка. За  руку  отца  держась,  иду.
Навстречу  крохотный  суворовец  шагает.
Как  я.  И  вдруг  по-взрослому  честь  отдаёт  отцу.
И  папа  мой  ему  серьёзно  отвечает.
Вот  это  да!  Я  помню,  как  была  удивлена.
Я  помню,  как  суворовцами  стать  хотели
мальчишки-хулиганы  с  нашего  двора,
с  каким  восторгом,  завистью  на  них  глядели.

Прошли  года.  Распался  СССР.  У  власти  пьянь,
вор  и  предатель.  Армию  уничтожают.
Бездомных, нищих офицеров  тьма, куда  ни  глянь.
Стать  офицерами  мальчишки  не  мечтают.
К  тому  ж  Чечня.  Поубивали  столько  уж  солдат!
Бандитом  выгодней – богатым  можно  быстро  стать.
Для  этого  не  надо  институт  кончать.
И  в  Армии   служить.  Кто  этому  из  них  не  рад?
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––