Псковский дед

Валерий Мухин Псков
Он бородатый псковский дед,
Живёт на свете тыщу лет;
Душой прирос к родному краю:
"Я сам с усам - живу, как знаю".

Его гнездо и кров, и дом
На берегу и под кустом,
Звериный лес, река, просторы,
Поля и каменные горы.

Он по горам и по долам
Кочует с горем пополам.
А к новым песням и потехам
Относится с лукавым смехом:

"Не так певали на Руси
(Господь помилуй и спаси),
А пели дружно, пели хором -
Кружили песни над простором.

И был мотив у них простой -
Они дружили с высотой.
А нынче песни - развлеченья,
Что сеют нА душу сомненья".

Давно для шума и для гула
Его душа пути замкнула.
На всё, что давит тяжело,
Он смотрит строго и светло.

Картина В. Мухина.
"Деревня Ветвенник. Чудское озеро".