На Землю

Иван Готский
Чудесный ангел возомнил
Себя подобным Властелину
И вмиг с небес низвергнут был,
И мир божественный покинул..
Он был отправлен в чудный край,
Творец к нему был милосерден,
И пусть стал недоступен Рай,
Но он прекрасен и бессмертен..

Он стал над Адом господин,
Всех непрощённых душ гонитель,
Средь гор, лесов, полей, равнин
Он здесь единственный властитель..
Ему не Свет милей, а Тьма,
Он строит царствие Насилья
И всё короче с ним Весна,
Он Счастью отрезает крылья..

А в райских кущах человек,
Вдыхая сны и внемля Богу,
Беспечно жил из века в век,
В душе страдая понемногу..
И вот однажды, вопреки
Отцу и здравости рассудка,
Запретный плод он сьел с тоски
Иль по велению желудка..

Был Бог смущён и поражён
Бездумным действием созданья,
Издал он крик, а может стон,
Не смог понять и оправданья..
Закрылась дверь и Рай исчез,
Рыданьям горестным не внемля,
Был брошен человек с небес
На муки адские - на Землю...