Два сапога - пара

Леонид Миндлин
Есть люди, которых "хлебом не корми", дай только возможность что-нибудь продать или перепродать. Но, иногда жизнь заставляет это делать и не сведущих людей.
 Так, в 70-м году, я перепродал женские сапоги, в убыток себе. Этот случай меня не красит, более того, я ощущаю свою вину, по отношению к пострадавшему.
 Я учился во Владивостоке. Этот портовый город всегда славился своей барахолкой.
На ней можно было приобрести модные, импортные вещи. Одна из моих родственниц
заказала мне японские резиновые сапоги, которые были в моде в то время, прислав при этом 50 рублей. Я выполнил ее заказ. Однако,через некоторое время,сапоги пришли обратно. В посылке лежала записка. Когда я ее прочитал, то поимел шок. Сапоги были на одну ногу. То есть, два левых. По-видимому, у продавца сапог было немерено и он просто перепутал, а я их не примерял, так-как они были женские. Не даром говорят:-
"Два сапога-пара". Передо мной стала задача вернуть деньги. 50 рублей-это было больше всех моих месячных доходов. Продать сапоги на одну ногу, было то-же не возможно. На помощь пришел один из моих сокурсников. Парень был, что называется
"Битым волком". Вернее - "Морским волком", так как до поступления в художественное училище, много лет ходил в моря.
 В один из воскресных дней, мы отправились на барахолку. Мой приятель подбадривал меня и много шутил. Первым делом, мы прошлись по рядам, прицениваясь. Сапог оказалось очень мало в этот день. Приятель достал один сапог. Первые потенциальные покупатели тут-же набросились на него. Он поднял цену до 70 рублей. Кто-то начал скандалить, мол очень дорого, но нашлись и такие,которых цена устраивала.
Одно было плохо, им требовалась примерка и они просили сапоги на обе ноги.
А этого мы сделать не могли, по понятной причине. Со скандалом он объявил, что передумал продавать. Услышав уйму неприличных слов в наш адрес, мы затерялись в толпе. Товарищ изменил тактику. Если подходила женщина, он назвал заоблачную цену и покупатель сам покидал нас. Мы бродили пол дня. Я просил товарища продать за любую сумму и вернуться в общежитие. И вот-удача! К нам подошел молодой парень, и поинтересовался ценой сапог. Мы объявили ему, что цена сапог-30р.
Тут-же появились скандальные потенциальные покупательницы. Они выкрикивали, что готовы были заплатить по 50р. Мой товарищ не растерялся и на их крики ответил очень убедительно. Он им заявил, что они еще себе купят, а парень хочет сделать подарок. Ему же посоветовал быстрее спрятать сапоги, так-как сегодня они на расхват, что он и сделал. Мы получили 30р. Я купил моему помощнику бутылку рома,добавил своих денег и отправил их по назначению.  Получилось, как в известной поговорке;-"Не делай добра, не будет и зла".