Совесть

Алекс Ан Дер Виль
Совесть просыпается средь ночи
И витает тихо в темноте.
И коснувшись незаметно мочки,
Прочитает лекции тебе.

Поругает за дурной характер,
За неправду,что сказал вчера,
И за то,что был порой бестактен,
Топором рубил всё с горяча.

И задаст сверлящие вопросы,
Те,что днём съедает суета,
Те,что жалят мозжечок,как осы,
И морщины дарят без конца.

Дал ли детям нити Ариадны,
Лабиринты жизни разъяснил,
Был в семье всегда надёжный стражник
И душой в минуты страха не кривил?

Вздох грудной прервёт её уколы,
А потом всё повторится вновь,
Но уже тяжёлые укоры
Оторвут тебя от сладких снов.

Давность распахнёт свои объятья
И притянет мысли,как магнит.
Проявляя всей судьбы изъяны,
Совесть,как судья, заговорит.

Вспомнится отец,уход внезапный,
Матери последние слова.
Может быть и ты был виноватым,
Говорила сплетница-молва.

Утро занесёт лучи сквозь шторы
И спугнёт наушницу домой,
В тихую неведомость затворов,
Возвратив желательный покой.