Сказка о бесстрашном капитане. Часть 326

Елена Городенцева
Итак, Рустам приплыл уже обратно.
Бесстрашный в это время отдохнул,
И первым делом в тайную бумагу,
Ища ответ желанный, заглянул.

Взять в воды его было не возможно.
Сокровище не стоило мочить.
И потому Вхарат был осторожен,
Подарок сей, желая не сгубить.

И вот когда довольно ярким светом
Луч лампы на стекло снизу светил,
Папирус, что расстелен был, мгновенно,
Такие строчки там отобразил:

«Добраться до царевны ты сумеешь,
Минуя много скатов из воды.
Яйцо пред первым, в озере омоешь,
Чтоб оживить чуть позже, что внутри.

В пещере рядом змеи обитают.
Как с ними быть, не мне тебя учить,
Возьми с собой светящееся зелье,
И не забудь пиалу захватить,

А дальше в каждом новом водопаде,
Бросай по ногтю. В тот же самый час,
Омой яйцо в окрашенных им водах.
Оно там станет тоньше, чем сейчас.

Коль целым доберёшься до вершины,
Где царствуют огромные орлы,
Отдай, что черепаха подарила,

Об остальном пытай огромный жемчуг.
Двух ящуров браслетом усыпляй.
Иначе гребень так и не проснётся,
И рот свой не раскроет, так и знай».