Я Экскурсом мчусь на авто

Жанна Зудрагс
Я Экскурсом  мчусь на авто, туда, где стоит Переславль,
Где в древности, очень давно, возникла Руси всей слава.
Пейзажи  летят  за  окном, меняется  вид  осенний...
Я лёгким  забылась  сном, без  тени  всяких  сомнений.
И  точно, прям  в  аккурат, въезжаем в красавец-Залесский...
Какой же древнейший  град, коль там родилсЯ сам Невский!
Осенний  озёрный  бриз  приносит  спокойствие  в  душу.
Там  водный  пейзаж  завис, и  небо вплетается в  сушу.
Везде  купола  горят,  его  отражая   радость,
Тихонько  ветра  звенят. Проходит  моя  усталость...
Соборы  растут   в  небеса, паря  в  молитвах  словесных,
Вокруг  Православья  краса  звучит  в  перезвоне  чудесном.
Я  молча  вхожу  в  Собор  и ставлю  с  молитвой  свечи,
Господний  ласковый  взор  от  боли  душевной  лечит.
Мне хочется  слёзно  рыдать, слеза  очищает  душу ...
С  любовью  церквам  всем  сказать...  но  я  тишину  не нарушу...
Красивые   монастыри  живут   православной   жизнью...
Господь,  Переславль,  храни,  лаская  небесной  высью!

                2012 год.

 На фото /Инет/ - Никольский монастырь, Собор.

   После передачи монастыря верующим на прежнем фундаменте был возведен новый Никольский собор, нимало не похожий на прежний и на это не претендующий, но ставший одним из основных городских ориентиров. Вместо прежней колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю "более классических форм", так как прежний собор был построен в "нехарактерном для России барочном стиле". Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор, стилизованный под древнерусскую архитектуру, возвышается посреди монастырского двора.