Люди войны

Ирэн Василевская
Люди войны - трагедия судеб!
Бесстрашие воли во имя страны.
И многих из вас на завтра не будет,
Тяжёлого бремени дни сочтены.

Открыты вам смыслы всего бытия
Где каждое слово живо,
Ужасно, когда прозвучит "война"!
Вновь кровь застучит по жилам.

Вы видели смерть глазами детей,
Их ввысь унесённые души.
Не помнили ласки земных матерей,
Забывшись в космической стуже.
 
Вы помните, как на рассвете снаряд
Ворвался в покои мира.
И как погибал расцветающий сад,
Разбуженный утренним взрывом.
 
Как сердце порой ускоряло свой ритм
От залитой кровью равнины.
Оно посвящало солдатам свой гимн,
Что жизни лишились едино.
 
И хочется верить, что больше уже
Войны никогда не будет,
Не будет калечить сынов и мужей,
Рождать изувеченных судеб.
 
Нас вновь приглашает в объятья весна
Зелёным ковром хоровода.
Танцует пред нами цветами она
Под вечным лазоревым сводом...